«Золотая Сейба». Фильм первый. Макарьевка и Владимировский. Документальный фильм.

Золотоносные месторождения реки Сейба, расположены в северной части Курагинского района Красноярского края. Это гористая местность, практически не освоенная человеком. На Сейбе, на приисках Макарьевка и Владимировский уже много лет идет добыча россыпного золота старателями артели «Сисим».

Работа старателя только кажется легкой. На самом деле здесь непросто. Хорошие показатели золотодобычи – это итог работы всего коллектива предприятия, начиная от руководителя и заканчивая рядовыми горняками. Это тяжелый ежедневный труд, в чем-то даже героический.

Большинство ранее разведанных в дореволюционный период месторождений золота, в настоящее время заброшены, а зря: их потенциал далеко не исчерпан. В те далекие времена техника была примитивной, и половина золота оставалась в отвалах. Технологии совершенствовались, развивались и сегодня в потери уходят мельчайшие частицы. Настанут времена, люди научатся добывать и их.

Технологии добычи полезных ископаемых прошли немалый путь, однако добыча золота по-прежнему требует большой осторожности. Маркшейдер – один из ключевых специалистов, следящих, чтобы добыча ископаемых велась максимально продуктивно и безопасно.

Природа или золото?.. Это не случайное противопоставление. Активная промышленная деятельность человека к концу 20 века привела к необратимым изменениям окружающей среды. Холдинг «Сибзолото» неукоснительно выполняет все природоохранные нормы, восстанавливая за собой лесной массив и рекультивируя полигоны. И как результат: спустя определенное количество времени обработанная территория вернет себе прежний вид.