Участок Посольная

Золотодобывающая отрасль находится на подъеме. В его основе лежат высокие цены на золото, и качественная сырьевая база Сибири. Красноярский край – лидер золотодобычи России. Для множества поселений и районов края холдинг «СИБЗОЛОТО» дает тысячам людей работу, а десяткам тысяч членов их семей — возможность жить благополучно. Участок «Посольная» в Больше-Муртинском районе работает уже второй век.

Недропользователи не имеют возможности регулировать природные условия, они способны только адаптироваться к ним, выстраивая свои производственные, инвестиционные и разведочные стратегии. Как добыть золото, снизив затраты на его извлечение – эта цель уже многие десятилетия побуждает старателей искать новые способы получения драгоценного металла.

Освоение месторождений иногда приводит к созданию экологических проблем. Добыча золота меняет ландшафты на больших площадях, а при нарушении правил водоотведения загрязняет реки вниз по течению. И это продолжается десятилетия спустя после окончания работ на приисках, поскольку незакрепленные растительностью отвалы продолжают размываться. Чтобы этого не происходило, недропользователи должны соблюдать все правила, и по максимуму восстанавливать нарушенную окружающую среду.

В холдинге «Сибзолото» всё отлажено: работа, быт, досуг, питание. В течение всего сезона — сухой закон. Здесь все друг у друга на виду, здесь всё общее — и горе, и радость, и работа в «общий котёл». Те, кто не может жить по суровым таёжным законам, тут надолго не задерживаются. Справляться с трудностями помогает упорство, желание заработать и жить достойно. Главное в работе старателя — терпение. Всему люди учатся — кто быстрее, кто медленнее. В любом деле важно старание, а в добыче золота — особенно.

Сибирь еще предстоит осваивать, открывать и обживать. И сегодня старатели формируют то богатство страны, которое «прирастает Сибирью», как прозорливо заметил Михаил Ломоносов. Сюда всегда влекло людей предприимчивых, ищущих, решительных, отважных… со всей Российской империи.